<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< お出かけ&コスロン | main | 甘いお茶♪ >>
レーズン酵母!!

かなーり前からトライしていた酵母…。
我が家は機密性のよいマンションなため、失敗続き。
一日でカビてしまうこともあったので、しばらくお休みしていました。
が、やっぱり諦めきれずにネットでまた調べ始めて
今度は糖分を10%加えて、なるべく温度を一定になるようにしてセッティング。
始めたのは29日で、3日目の本日、めっちゃ元気に活動中。
昨日は見られなかったビールのような泡がたくさん!!
ステキなアルコール臭も。
まだ完全にレーズンが浮いていないので、もう少し様子を見るとします。
それにしても、酵母は糖分を餌にすることは知っていたけど
これだけ劇的に変化があるとは…驚き!!
酵母が一つ完成すれば、これを使って継ぎ足してまた酵母を簡単に作れるので
大切に育てたいと思います♪
早く自家製酵母パンが食べたいよ〜☆
* 15:39 * comments(0) * - *
 コメント
 コメントする