<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< しだれ桜。 | main | ただいまです。 >>
得意料理を振舞う

前にも書いたことですが
ここ最近のお得意料理、四川風麻婆豆腐を義父母に作ってあげました。
四川風麻婆豆腐を作るには、特殊な材料が色々あって…
自宅から持っていけば良かったんだけど、作らないつもりでいたので
持っていかなかったんだよね。
でも、やっぱり何か作ってあげたかったのでありそうなお店を梯子して、何とか調達。
ただ、一つだけ手に入らなかったものが…無添加の鶏がらだし。。。
これほどまでに、化学調味料のない調味料を探すのが大変だなんて…
どれだけ今の環境に恵まれているかってことだよね。
結局、味の素の中華だしを少量使うというという方向で妥協しました。
ちなみに、家にあった醤油にすらアミノ酸が入っていたので
本当にどうしようもなかったんだけどね。。。
まぁ、食べてみたら結構美味しくできたし、喜んでもらえたので
一件落着ってことで。
今度は、調味料は持っていくことにしよう…。

って言うか、世間的には調味料と言えばやっぱり味の素なんだろうか。
特に、だし系は味の素製品ばかりで呆れ果てたよ…。
益々自炊以外の外の食事が怖くなった今日この頃でした。
* 23:01 * comments(1) * - *
 コメント
すいません。
こちらでした!!
美味しそうですね!!!
** 茶々丸 * 2008/06/07 3:48 PM *
 コメントする